A influência da prática das enfermeiras obstétricas na construção de uma nova demanda social [The influence of obstetric nurses' practice in building a new social demand] - Juliana Amaral Prata; Jane Márcia Progianti (Universidade Estadual do Rio de Janeiro, 2013)
Este estudo objetivou discutir as percepções das mulheres sobre a prática das enfermeiras obstétricas e analisar os efeitos desta prática sobre as mulheres. Trata-se de uma pesquisa qualitativa que utilizou a análise de conteúdo de Bardin. As entrevistas aconteceram de maio a junho de 2011, no Hospital Maternidade Alexander Fleming e na Casa de Parto David Capistrano Filho no Rio de Janeiro, com 16 mulheres. Apoiando-se nos conceitos de Pierre Bourdieu, os depoimentos apontaram que as mulheres perceberam os atributos profissionais e distintivos presentes na prática das enfermeiras obstétricas. Esta prática mobilizou as mulheres a superarem o medo da dor e adquirirem força para vivenciarem o parto normal, além disso, transformou suas representações mentais sobre o parto. Concluímos que o habitus profissional da enfermeira obstétrica, materializado na implementação de suas ações, é um forte aliado do modelo humanizado de assistência ao parto, pois cria uma nova demanda social.   ABSTRACT This study aims at discussing the women's perception on the obstetric nurses' practice, and analyzing the effects of such practice on women. It is a qualitative study using Bardin's content analysis technique. The interviews occurred from May to June 2011 at Hospital Maternidade Alexander Fleming and at Casa de Labor David Capistrano Filho in Rio de Janeiro, with 16 women. Supported by Pierre Bourdieu's key concepts, the testimonials indicated that women noticed the professional and distinctive attributes existing in the obstetric nurses's practice. This practice stimulated women to overcome their fear of pain and be strong to experience normal labor; in addition, it transformed the mental representations on labor. We concluded that the professional habitus of the obstetric nurse, materialized in the implementation of their actions, is a strong ally in the humanized model of labor assistance, as it establishes a new social demand.   RESUMEN Este estudio propuso discutir las percepciones de las mujeres acerca de la práctica de las enfermeras obstétricas y analizar los efectos de esta práctica en las mujeres. Se trata de un estudio cualitativo que utilizó el análisis de contenido de Bardin. Las entrevistas sucedieron entre mayo y junio de 2011, en el Hospital Maternidad Alexander Fleming y en la Casa de Parto David Capistrano Filho en Rio de Janeiro-Brasil, con 16 mujeres. Apoyándose en los conceptos de Pierre Bourdieu, los testimonios indicaron que las mujeres percibieron los atributos profesionales y regalos distintivos en La práctica de las enfermeras obstétricas. Esta práctica movilizó las mujeres a superar el miedo del dolor y adquirir la fuerza para vivenciaren el parto natural, además transformó sus representaciones mentales sobre el parto. Se concluye que El habitus profesional de la enfermera obstétrica, materializado en la ejecucíon de sus accíones, es un fuerte aliado del modelo humanizado de asistencia al parto, pues crea una nueva demanda social.