Сравнительный анализ уровня развития психофизических способностей суворовцев разного военно-профессионального профиля - Игорь Михута; Валерий Васюк; Дайга Барановская (Lesya Ukrainka Volyn National University, 2016)
В условиях модернизации Вооруженных сил Республики Беларусь к будущим специалистам разного военного профиля предъявляют высокие требования к профессионально важным психофизическим качествам. В ходе исследования решалась задача сравнительного анализа уровня психофизической подготовленности в разрезе психомоторных, кондиционных и координационных способностей суворовцев экстремального, операторско-инженерного и общевойскового профилей. Экспериментально выявленные различия в рассмотренных уровнях развития психофизических способностей учащихся должны учитываться в построении и планировании начального этапа профессионально-прикладной физической подготовки, что позволит на научной основе создать базу для оптимизации психофизической готовности и пригодности к будущей военно-профессиональной деятельности