Método Mãe Canguru: o cuidado compartilhado com a atenção primária em saúde - Ana Carolina Alvim Pessoa Alves; Alessandra da Silva Souza; Jannaína Sther Leite Godinho Silva; Manoela Alves; Eliara Adelino da Silva; Elisangela Nascimento Fernandes Gomes (Universidade de Vassouras, 2021)
O Método Mãe Canguru (MMC) surgiu inicialmente na Colômbia com a proposta de melhorar os cuidados prestados ao recém‑nascido pré‑termo, tendo como intuito reduzir os custos da assistência perinatal e promover, através do contato pele a pele precoce entre a mãe e o seu bebê, maior vínculo afetivo, maior estabilidade térmica e melhor desenvolvimento. Nesta perspectiva, devido ao vazio literário de materiais detalhados, o presente estudo tem por objetivo identificar como se dá o cuidado ao recém-nascido pré-termo e sua família após a alta hospitalar, bem como seus desafios e dificuldades. Para tal, foi realizado uma revisão bibliográfica com abordagem qualitativa utilizando-se da busca de artigos científicos, guias e protocolos para expansão do conhecimento. Durante a revisão foram identificados aspectos relevantes a serem abordados, como: o preparo para a continuidade do método mãe canguru; a interface da 3ª etapa com a atenção básica; o enfermeiro como incentivador do método mãe canguru na atenção básica. Sabe-se que, inicialmente, as ações do MMC são centradas no cuidado hospitalar, no entanto, gradativamente há a construção de uma linha de cuidado que integra o trabalho da Unidade Neonatal à Atenção Básica, as quais devem ser grandes aliadas. Sendo assim, para que a assistência na APS seja efetiva, faz-se necessário que os profissionais sejam sensibilizados e capacitados para realizar as ações necessárias, por meio de uma assistência articulada que inclui os diversos níveis de saúde. Palavras-chaves: Método Mãe Canguru; Terceira Etapa; APS.