Análise das oportunidades de estimulação motora em ambientes domiciliares na região central do Rio Grande do Sul - Ellen Santos SOARES; Fábio Saraiva FLORES; Juliana Izabel KATZER; Nadia Cristina VALENTINI; Sara Teresinha CORAZZA; Fernando COPETTI (Escola de Educação Física e Esporte da Universidade de São Paulo (EEFEUSP), 2015)
Este estudo objetivou analisar a qualidade dos ambientes domiciliares na região central do Rio Grande do Sul para a ocorrência de oportunidades de estimulação motora. Fizeram parte do estudo 410 famílias de crianças com idades entre 18 e 42 meses. Para a avaliação foi utilizado o questionário "Affordances in the Home Enviroment for Motor Development Self-Report" - (AHEMD-SR) que aborda a qualidade e a quantidade de fatores no ambiente que são favoráveis à intensificação do desenvolvimento motor infantil. Foram utilizadas análises descritivas e os testes t para amostras independentes e ANOVA para comparação das médias. A análise dos dados evidenciou que as famílias com menor renda (p = 0,00) e cujos pais têm menor grau de instrução (p = 0,00) possuem lares que promovem menos oportunidades de estimulação motora às crianças. Os resultados menos satisfatórios foram em relação à provisão de materiais que estimulem o desenvolvimento da motricidade infantil no espaço externo das residências (entre 64,4% e 65,1% classificados como muito fraco). Conclui-se que, em grande parte das residências avaliadas, há uma carência na provisão de materiais que promovam a estimulação do desenvolvimento da motricidade infantil. O estudo dá fortes indícios que estas restrições podem ser decorrentes do baixo nível socioeconômico e grau de escolaridade das famílias pesquisadas.