CONCEPÇÕES DE PUÉRPERAS ADOLESCENTES SOBRE O PROCESSO DE AMAMENTAR - Joyce Mazza Nunes; Eliany Nazaré Oliveira; Neiva Francenely Cunha Vieira (Universidade Federal do Ceará, 2009)
Una de las propuestas de la Estrategia Salud de la Familia es asegurar una asistencia prenatal de calidad, garantizando las orientaciones sobre amamantamiento materno. Este estudio aspiró identificar el conocimiento de las puérperas adolescentes sobre el amamantamiento; investigar cómo ellas se sienten al amamantar; señalar posibles dificultades existentes y pesquisar el apoyo recibido por las puérperas cuando están amamantando. Fue realizado con siete puérperas que hicieron prenatal en una Unidad Básica de Salud de Sobral - CE, entre octubre y noviembre del 2005. Las informaciones se obtuvieron a través de un plan de entrevista durante las visitas domiciliarias. Los resultados fueron organizados en temáticas y analizados de acuerdo con la literatura. Constatamos que las puérperas adolescentes poseen conocimientos coherentes sobre el amamantamiento. Para muchas, ese momento era placentero, para otras, una experiencia con momentos buenos y malos. La mayoría no manifestó dificultades para amamantar. El apoyo de la familia fue importante en el proceso de amamantar.