Atividade eletromiográfica do músculo bíceps braquial de recém nascidos pré-termo submetidos à posição canguru The electromyographic activity of the brachial biceps muscle in preterm newborns placed in the kangaroo position - Kaísa Trovão Diniz; Rafael Moura Miranda; Daniela Fernanda Lins de Andrade; Diogo André Rodrigues Galdino Silva; Priscila Lacerda Cavalcanti; Danilo de Almeida Vasconcelos; Geise Maria Souza Lima; Juliana Barradas; José Eulálio Cabral Filho (Instituto Materno Infantil de Pernambuco, 2012)
OBJETIVOS: avaliar o perfil da atividade eletromiográfica do músculo bíceps braquial de recém nascidos pré-termo (RNPT) antes de realizarem a posição canguru e até 48h após a permanência nesta posição. MÉTODOS: coorte prospectivo, avaliando 20 RNPT internados no alojamento mãe canguru do Instituto de Medicina Integral Prof. Fernando Figueira (IMIP), Recife, PE. A atividade eletromiográfica do músculo bíceps braquial foi avaliada imediatamente antes de sua introdução à posição canguru, sendo acompanhados a cada 24h durante três dias consecutivos. O registro era feito no período de um minuto com eletromiógrafo. Eram colocados eletrodos auto-colantes entre o ponto motor e a junção miotendínea. Para comparação dos valores médios foi usado análise de variância para medidas repetidas. RESULTADOS: a atividade eletromiográfica diferiu estatisticamente entre os intervalos [F(3,67)=6,01; p=0,005], sendo que em 48 h foi maior do que em 0h, mas não em 24 h. CONCLUSÕES: a posição canguru é capaz de induzir um aumento da atividade eletromiográfica em crianças pré-termo. OBJECTIVES: to evaluate the profile of the electromyographic activity of the brachial biceps in preterm newborns (PTNBs) before being placed in the Kangaroo position and after 48 hours in this position. METHODS: a propspective cohort evaluating 20 PTNBs admitted to the Kangaroo Mother Unit of the Instituto de Medicina Integral Prof. Fernando Figueira (IMIP), Recife, PE. The electromyographic activity of the brachial biceps muscle was evaluated immediately before being placed in the Kangaroo position and checked every 24h for three consecutive days. The measurement was taken for one minute using an electromyograph. Self-adhesive electrodes were placed between the motor point and the myotendinous junction. To compare the mean values, analysis of variance for repeated measurements was used. RESULTS: electromyographic activity differed to a statistically significant degree from one interval to another [F(3,67)=6,01; p=0,005], being greater after 48 h than at 0 h, but not after 24 h. CONCLUSIONS: the Kangaroo position is capable of bringing about an increase in electromyographic activity in preterm children.