Família do paciente psiquiátrico: o retrato de uma ilustre desconhecida - DOI: 10.4025/actascihealthsci.v26i1.1679 - Rosane Mara Pontes de Oliveira; Cristina Maria Loyola (Universidade Estadual de Maringá, 2008)
Este estudo aborda a análise do cotidiano domiciliar do paciente psiquiátrico e de seus familiares, por meio de visita domiciliar, constituindo uma forma de cuidado realizado pela enfermeira. Abordamos as dificuldades, as relações e as possibilidades de convivência dos pacientes e de seus familiares no domicílio. O estudo é qualitativo com enfoque na etnometodologia. A produção de dados foi por meio de observação participante e de entrevistas abertas, coletadas durante as visitas aos domicílios dos pacientes. Foi adotado o cotidiano de Michel de Certeau como referencial teórico para nortear a análise do discurso dos sujeitos. Os temas oriundos das discussões constituíram eixo para o processo reflexivo, tendo como base o entendimento dos sujeitos acerca dos tipos de relações familiares. Os dados apontam para o redimensionamento da prática de enfermagem hospitalar e refletem como o cuidado oferecido pela enfermeira na internação hospitalar tem poucas perspectivas de aproximação com os pacientes e com seus familiares.