The impact of atmospheric particulate matter on cancer incidence and mortality in the city of São Paulo, Brazil Influência do material particulado atmosférico na incidência e mortalidade por câncer no município de São Paulo, Brasil - Yoshio Yanagi; João Vicente de Assunção; Ligia Vizeu Barrozo (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2012)
This study aimed to verify the impact of inhalable particulate matter (PM10) on cancer incidence and mortality in the city of São Paulo, Brazil. Statistical techniques were used to investigate the relationship between PM10 on cancer incidence and mortality in selected districts. For some types of cancer (skin, lung, thyroid, larynx, and bladder) and some periods, the correlation coefficients ranged from 0.60 to 0.80 for incidence. Lung cancer mortality showed more correlations during the overall period. Spatial analysis showed that districts distant from the city center showed higher than expected relative risk, depending on the type of cancer. According to the study, urban PM10 can contribute to increased incidence of some cancers and may also contribute to increased cancer mortality. The results highlight the need to adopt measures to reduce atmospheric PM10 levels and the importance of their continuous monitoring. O trabalho teve como objetivo verificar a influência do poluente atmosférico material particulado inalável (MP10) na incidência e na mortalidade por câncer, no Município de São Paulo, Brasil. Foram utilizadas técnicas estatísticas para verificar a relação do MP10 sobre a incidência e a mortalidade de alguns tipos de câncer nos distritos onde são monitorados este poluente. Pele, pulmão, tireoide, laringe e bexiga apresentaram coeficientes de correlação estatística entre 0,60 e 0,80, em alguns períodos, para a incidência. Para a mortalidade, o câncer de pulmão apresentou mais correlações nesse intervalo. A análise espacial mostrou que distritos distantes do centro da cidade apresentaram risco relativo acima do esperado. O estudo mostrou que o MP10 urbano pode contribuir para o aumento da incidência de alguns tipos de câncer e pode contribuir também para o crescimento da mortalidade por esta causa. Os resultados indicam a necessidade de se adotar medidas que visem à redução da concentração desse poluente na atmosfera e, também, a importância do seu contínuo monitoramento.