PARTO E NASCIMENTO NA FRONTEIRA FRANCO-BRASILEIRA: PERCEPÇÕES DE ENFERMEIROS - Angelina Carmo Silva; Lise Maria Carvalho Mendes; Renata Simões Monteiro; Renan Alves Silva; Ana Karina Bezerra Pinheiro (Universidade Federal do Paraná, 2020)
Objetivo: compreender as percepções de enfermeiros sobre a assistência ao parto e nascimento hospitalar, na fronteira franco-brasileira. Método: estudo qualitativo, realizado com oito enfermeiros que atuavam na assistência hospitalar, em um município localizado na fronteira franco-brasileira, entre os meses de outubro e novembro de 2018. Utilizou-se da técnica de entrevista semiestruturada, gravada e transcrita analisada de forma temática fundamentada na Teoria de Cuidados. Resultados: emergiram duas categorias: Conhecer e estar com o cliente, em que se enfatizaram o acolhimento e as orientações; Limitações à manutenção de crenças, fazer por e possibilitar, cujos principais agentes limitantes foram ausência de especialização em enfermagem obstétrica, precariedade da assistência pré-natal, diversidade cultural e gravidez na adolescência. Conclusão: os colaboradores evidenciaram a importância de conhecer o contexto em que se insere para alicerçar o plano de cuidados. A insuficiente autonomia, mediante ausência de capacitação, foi evidenciada como fator complicador para assistência obstétrica de qualidade.