O processo de instrumentalização no ensino de Ciências: uma revisão sobre o uso das tecnologias digitais - David Santana Lopes; Lynn Rosalina Gama Alves; Rejâne Maria Lira- (Universidade Cruzeiro do Sul, Ensino de Ciências e Matemática, 2021)
A instrumentalização das tecnologias digitais nas Ciências da Natureza é uma característica comum a esse campo do saber. Nesse sentido, o presente estudo se propôs a analisar de que forma tais tecnologias vêm sendo consideradas em diferentes espaços vinculados ao Ensino de Ciências. Para isso, foi realizada uma revisão sistemática dos trabalhos presentes nos anais das últimas cinco edições do Encontro Nacional de Pesquisa em Educação em Ciências (ENPEC) à luz dos princípios da Análise Crítica do Discurso. Com base nos 83 trabalhos selecionados, foi possível identificar um perfil utilitarista no que tange à imersão das tecnologias digitais em experiências de ensino de Química, Biologia e Física, enquanto que no campo interdisciplinar tais experiências se mostraram ainda mais instrumentais frente a uma faixa etária estudantil mais restrita, como é o caso do Ensino Fundamental II. Foi perceptível ainda a dispersão das tecnologias digitais em meio à abordagem Ciência, Tecnologia, Sociedade e Ambiente (CTSA), fato que vem diluindo as singularidades culturais e sociopolíticas dos artefatos tecnológicos. Compreende-se, portanto, que tais artefatos podem oferecer condições para que o corpo docente e estudantil visualize os conteúdos não só de forma funcional, mas os próprios potenciais transformadores que as tecnologias digitais podem proporcionar.