Saberes e práticas no cuidado centrado na pessoa com feridas - Carla Lube de Pinho Chibante; Fátima Helena do Espírito Santo; Thayane Dias dos Santos; Isaura Setenta Porto; Donizete Vago Daher; Willian de Andrade Pereira de Brito (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2017)
Resumo Objetivo: Descrever os saberes e práticas de clientes no cuidado com feridas. Métodos: Estudo qualitativo, descritivo do tipo etnográfico, realizado de janeiro a maio de 2014, com 20 clientes com algum tipo de ferida em um ambulatório de curativos de uma Unidade Básica de Saúde do Município de Niterói. Os dados foram coletados por meio de observação participante e entrevistas semiestruturadas e, posteriormente, submetidas à análise de conteúdo. Resultados: A categoria saberes e práticas dos clientes com feridas destacou a trajetória e evolução das feridas, a dependência do cuidado por um profissional de saúde e o uso de práticas alopáticas e populares advindas de informações com familiares e pessoas de convivência. Conclusão: Conhecer saberes e práticas dos clientes no cuidado com feridas permite o desenvolvimento do cuidado cultural e favorece a elaboração de um plano de cuidados congruente com a sua cultura, tornando-os mais participativos no processo de cuidar e se cuidar.