تأثير تدريبات الرؤية البصرية في التصرف الخططي للاعبي الشباب بكرة القدم - عبد الستار جبار الضمد; حسين مطر حمادي (University of Basrah, 2024)
لاحظ الباحثان إهمال تدريبات الرؤية البصرية في التدريبات اليومية للاعبي كرة القدم مما يشكل قصورا في إعداد اللاعب و يهدف البحث إلى إعداد تدريبات للرؤية البصرية للاعبين الشباب بكرة القدم وتصميم اختبار باستخدام الحاسوب للتصرف الخططي بكرة القدم للشباب و فرض الباحثان هناك فروق ذات دلالة إحصائية في التصرف الخططي بكرة القدم بين القياس القبلي و البعدي في المجموعة التجريبية و لصالح القياس البعدي واعتمد الباحثان على المنهج التجريبي ذو تصميم المجموعتين بواقع مجموعة تجريبية ومجموعة ضابطة، وبقياس  قبلي وبعدي لقياس المتغيرات التابعة تصميماً له , اختار الباحثان عينة البحث بصورة عمدية من اللاعبين الشباب بكرة القدم من نادي الميناء و تم تقسيم العينة إلى مجموعة ضابطة و مجموعة تجريبية بواقع (13) لاعب لكل مجموعة استنتجا إن تدريبات الرؤية البصرية التي تم بنائها وفق الأسس العلمية مناسبة لعينة الشباب بكرة القدم. إن الاختبار الذي تم إعداده بالحاسوب لاختبار التصرف الخططي قد أعطى ثماره في قياس مستوى التصرف الخططي , أما التوصيات استخدام تدريبات الرؤية البصرية في تدريب الأندية الرياضية لما له الدور الفاعل في التصرف الخططي.