Hubungan Aktivitas Fisik Dengan Kejadian Obesitas Pada Anak Usia Sekolah : Literature Review - Raden Roro Tiya Ayu Pradika; Armenia Daih Sari; Istinengtyas Tirta Suminar (Institut Citra Internasional, 2022)
Obesitas merupakan penumpukan lemak yang berlebihan akibat ketidak seimbangan asupan energi (energy intake) dengan energi yang digunakan (energy expenditure) dalam waktu lama. Gaya hidup kurang aktivitas fisik  disertai dengan pola makan yang berlebih, yaitu asupan tinggi karbohidrat, lemak, protein dan rendah serat dapat menyebabkan faktor tejadinya obesitas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan aktivitas fisik dengan kejadian obesitas pada anak usia sekolah berdasarkan penelusuran literature. Penelitian ini merupakan penelitan literature review dengan study cross sectional. Bahan terdiri dari enam jurnal dalam bahasa Indonesia dan bahasa inggris yang dapat diakses full-text. Penelitian menggunakan enam artikel nasional dan intenasional, pencarian artikel dilakukan dengan menggunakan kata kunci (keyword) berupa aktivitas fisik, obesitas, dan anak usia sekolah. Metode pencarian Artikel melalui Google Scholar, Portal Garuda dan PubMed. Keenam artikel tersebut dengan masing-masing sebagai bahan analisa kondisi aktivitas fisik, obesitas serta mengetahui hubungan. Aktivitas fisik yang ringan menyebabkan keluaran energi menjadi rendah sehingga terjadi ketidakseimbangan, serta obesitas pada anak sangat merugikan kualitas hidup anak, sehingga ada hubungan antara aktivitas fisik dengan obesitas. Penelitian ini menunjukkan bahwa lima dari enam artikel terdapat adanya hubungan yang signifikan antara aktivitas fisik dengan kejadian obesitas pada anak usia sekolah. Ilmu keperawatan diharapkan mampu meningkatkan pelayanan kesehatan, tenaga kesehatan mampu memberikan informasi dan intervensi, peneliti selanjutnya diharapkan mampu melakukan penelitian lanjutan terkait intervensi, dan diharapkan orang tua dan guru dapat mengontrol anak melakukan aktifitas fisik.