Lógica interna de los "crescendos" en los números de los espectáculos de Cirque du Soleil (1986-2005) - Mercè Mateu Serra (Universidade Estadual de Campinas, 2020)
El objetivo es analizar cómo la compañía de circo contemporáneo Cirque du Soleil aumenta progresivamente la intensidad dramática de las escenas en sus creaciones para poder trasladar su forma de composición a otras creaciones, y asimismo llegar a proponer los criterios utilizados, en un contexto pedagógico que utilice el circo como recurso educativo. La metodología utilizada es la observacional, mediante la aplicación de un formato de campo, aplicado al estudio de los diez espectáculos de la compañía estrenados entre 1986-2005. Este instrumento se realizó aplicando las lentes de la ciência de la acción motriz, la praxiología motriz. Resultados y discusion: Los resultados muestran diversas formas de acentuación de la intensidad dramática, vinculadas a los componentes de la lógica interna del espectáculo circense: a los compañeros y compañeras, aumentando el número de personas implicadas en la realización de acciones motrices; al espacio, variando las figuras, aumentando la dificultad y riesgo de las mismas, elevando la altura en la que se realizan, o disminuyendo la superficie de apoyo; al tiempo, prolongando los tiempos de vuelo, manteniendo el tiempo de ejecución de diversas figuras, o incrementando la velocidad de ejecución; y a los objetos, aumentando el número de objetos implicados en los números. Las conclusiones señalan que el conocimiento exhaustivo de los componentes de la lógica interna del circo permitirá recrear crescendos en la dramaturgia de los números de circo. Como consideraciones finales indicar que estas formas de crescendo se utilizan en la progresión de los números de una compañía profesional, pero son igualmente aplicables a la composición de escenas de circo en un contexto educativo.