Determinação do número adequado de repetições para a avaliação da virada no nado livre - Graziela Aveline Silveira; Gustavo Ricardo Schütz; Luciana Gassenferth Araujo; Elinai dos Santos Freitas; Gabriel Fernandes Jacomel; Helio Roesler (Colégio Brasileiro de Ciências do Esporte, 2010)
O estudo propõe um procedimento para coletas de dados da virada no nado livre (número de execuções). Onze nadadores executaram 8 viradas cada um. Analisou-se as variáveis Pico de Força normalizado (PFn), Tempo de Contato (TC), Impulso (Imp) e Tempo de Virada em 10 metros (TV10m). A estabilidade visual quanto ao número de execuções foi verificada pelo cálculo do coeficiente de variação acumulado que apresentou curvas com variações discretas. Foi verificado se ocorria diferença entre as médias acumuladas usando a análise de variância (ANOVA) entre os diferentes agrupamentos. Não houve diferenças significativas. Para confirmar o número mínimo de repetições, confrontou-se os dados pelo teste de U de Mann-Whitney. Não houve diferenças significativas. Observou-se que três execuções válidas são o suficiente para avaliar o desempenho na virada.