O jogo na escola: uma análise da intenção pedagógica de professores de educação física. - Glycia Melo de Oliveira Silva; Fábio Cunha de Sousa; José Leônidas de Andrade Melo; Pierre Normando Gomes da Silva (Universidade Estadual de Campinas, 2012)
Este estudo traz reflexões voltadas ao jogo como conteúdo das aulas de Educação Física Escolar por apostar positivamente no papel que esse conteúdo pode desempenhar ao ser pedagogicamente sistematizado. Acreditamos no jogo em sua função social de despertar sentidos e significados, possibilitando ao aluno conhecimentos que ampliam a consciência de si e do mundo social. No tocante, lançamos um olhar reflexivo-crítico ao espaço escolar, tentando compreender a função pedagógica que o jogo vem desempenhando nesse universo nas aulas de Educação Física. Para tal, utilizamos como procedimento de coleta a entrevista semi-estruturada, com professores do ensino fundamental I da rede pública municipal na cidade de Natal/RN. As perguntas permearam as tipologias e utilização dos jogos nas aulas; os conhecimentos que os jogos possibilitam, em termos de aprendizagem; bem como a intenção pedagógica dos professores ao trabalhar o jogo em suas aulas. Os dados coletados revelaram a intenção pedagógica dos professores ao utilizarem o jogo em suas aulas, demonstraram vislumbrar o jogo como um conteúdo que contribui decisivamente para a formação humana dos alunos, ressaltando a integração, socialização, cooperação e criatividade como elementos intrínsecos no ato de jogar.