Produtivismo na pós-graduação. Nada é tão ruim, que não possa piorar. É chegada a vez dos orientandos! - Junior Vagner Pereira da Silva; Luiza Lana Gonçalves-Silva; Wagner Wey Moreira (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2014)
Caracterizado como descriptivo/exploratorio, a travésde estudio de análisis documental examinando las regulaciones/lineamientos de los programas de maestría/doctorado enEducación Física, tratando de evaluar los posibles efectos de lapolítica adoptada por la CAPES sobre los requisitos académicospara maestro/doctor. Se descubrió que, además de los créditosacadémicos y la preparación de disertaciones/tesis, la mayoría delos programas también requieren valoración para la presentación/publicación de los trabajos, especialmente en WebQualis journalsA1-B5 en maestría y doctorado en A1-B1. Llegamos a la conclusiónde que los requisitos de la CAPES ha pesado sobre los candidatosa la maestría y el doctorado, ya que la publicación de artículosen todo el proceso de titulación es requisito para la obtención deltítulo.