TINJAUAN KONSEP DIRI DAN DIMENSINYA PADA ANAK DALAM MASA KANAK-KANAK AKHIR - Beatriks Novianti Kiling; Indra Yohanes Kiling (State University of Makassar, 2015)
Konsep diri seseorang tergambarkan dalam hal-hal yang berkaitan dengan individu tersebut. Pandangan terhadap diri sendiri, hasil evaluasi diri, serta harapan terhadap diri sendiri membentuk konsep diri individu. Pemahaman terhadap konsep diri dari sudut pandang psikologi akan membantu untuk membentuk konsep diri yang baik. Konsep diri yang positif kemudian akan membentuk perilaku dan interaksi yang positif pula dalam kehidupan. Makalah ini membahas konseptual konsep diri ditinjau dari literatur psikologi. Dimensi, aspek dan faktor konsep diri didiskusikan dan dikaitkan dengan keadaan anak dalam masa kanak-kanak akhir. Orangtua, guru, serta lingkungan masyarakat berperan penting dalam proses pembentukan konsep diri dari anak-anak pada masa kanak-kanak akhir. Dukungan serta contoh perilaku positif dari orang terdekat serta komunitas akan membantu pembentukan konsep diri yang positif yang nantinya dapat membantu anak untuk bertransisi ke fase remaja. Makalah ini diharap dapat membantu akademisi untuk melakukan penelitian terkait konsep diri anak.