ESTADOS ALTERADOS v/s NO-ORDINARIOS DE CONCIENCIA: Un Marco Transpersonal-Integral para Comprender la Ingesta Ceremonial de Enteógenos. - Matías Méndez López (CAEN, 2007)
El desarrollo del movimiento neochamánico en Améric a y el resto del mundo ha permitido que personas provenientes de distintos contextos culturales se a cerquen a prácticas ancestrales de sanación y búsqueda de visión. Entre estas prácticas se encuen tra la inducción de estados no-ordinarios de conciencia por medio de la ingesta ceremonial de su stancias enteógenas. El estudio de dichos estados h a sido abordado por la psicología y la psiquiatría cl ásicas desde distintas perspectivas, de las cuales la más aceptada ha sido el paradigma "fenomenológico-psico logista". En este artículo se pasa revista a dicho enfoque, para luego proponer un segundo modelo a pa rtir del cual desarrollar un estudio más comprehensivo sobre el fenómeno. Este segundo marco "transpersonal-integral" aporta una nueva visión que integra las variables cultural y ceremon ial de la ingesta alucinógena en el contexto neochamánico.