Associação do consumo alimentar e estado nutricional de praticantes de musculação - Sheila Elída Mariuzza; Patrícia Vogel; Juliana Paula Bruch Bertani (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2021)
O objetivo deste estudo foi avaliar o consumo alimentar e estado nutricional de praticantes de musculação. Materiais e Métodos: Foram coletados dados sociodemográficos, de consumo alimentar (dois recordatórios) e antropométricos (peso, altura e dobras cutâneas). As médias dos recordatórios foram comparadas com as referências da Dietary References Intakes (NASEN, 2017; 2019) e da Sociedade Brasileira de Medicina do Exercício e do Esporte (SBME, 2009). Foi calculado o índice de Massa Corporal (IMC) e % de gordura corporal. Resultados: Participaram do estudo 71 praticantes de musculação, a maioria em estado de eutrofia (63,4%), seguido de sobrepeso/obesidade (33,8%). A média do consumo de carboidratos foi significativamente inferior às recomendações, 41,7% do valor energético total (VET), enquanto, o consumo de lipídeos foi significativamente superior, 35,8% do VET. O consumo de vitamina D, potássio e fibras foi significativamente inferior às recomendações em ambos os gêneros, em contrapartida, o consumo de sódio foi significativamente superior. O consumo de ferro foi significativamente acima das recomendações entre os homens e significativamente inferior entre as mulheres. Conclusão: Foi observado consumo inadequado de carboidratos, proteínas, lipídios, vitamina D, potássio e fibras por praticantes de musculação em relação às recomendações, sendo necessário uma maior atuação do nutricionista nas academias a fim de promover a adequação do consumo alimentar.