Efectos fisiológicos y neurofisiológicos del masaje deportivo en el rendimiento de los atletas - Wilmer Israel Palacios Mendoza; Joselin Lizbeth Ramírez Ríos (Ecuatesis, 2024)
El masaje es una opción de tratamiento popular entre atletas, entrenadores y fisioterapeutas deportivos. A pesar de sus supuestos beneficios y su uso frecuente, la evidencia que demuestra su eficacia es escasa. El propósito es identificar la literatura actual relacionada con el masaje deportivo y su papel en el efecto de la preparación psicológica de un atleta, en la mejora del rendimiento deportivo, en la recuperación del ejercicio y la competencia, y en el tratamiento de lesiones musculoesqueléticas relacionadas con el deporte. Para ello se utilizaron bases de datos electrónicas para identificar artículos relevantes para esta revisión. Se buscaron las siguientes palabras clave: masaje, lesiones deportivas, lesiones deportivas, fisioterapia, rehabilitación, dolor muscular de aparición tardía, psicología deportiva, rendimiento deportivo, masaje deportivo, recuperación deportiva, movilización de tejidos blandos, masaje de fricción transversal profunda, pre-evento y después del ejercicio. Se identificaron y revisaron estudios de investigación pertenecientes a las siguientes categorías generales: pre-evento (variables fisiológicas y psicológicas), rendimiento deportivo, recuperación y rehabilitación. A pesar de que se han realizado investigaciones clínicas, existe una escasa apreciación del uso clínico apropiado del masaje deportivo. Se necesitan estudios adicionales que examinen los efectos fisiológicos y psicológicos del masaje deportivo para ayudar al fisioterapeuta deportivo a desarrollar e implementar programas o tratamientos clínicamente significativos basados en evidencia.