Significado de las vivencias de las pacientes con diagnóstico de cáncer de mama - Ruby Elizabeth Vargas-Toloza; Sandra Milena Pulido-León (Universidad Francisco de Paula Santander, 2012)
El presente estudio de tipo fenomenológico, cuyo objetivo era comprender el significado de las vivencias de las pacientes que han sido diagnosticadas con cáncer de seno de la Fundación Ámese. La muestra fue de 5 informantes, que se encontraban recibiendo tratamiento oncológico y que al mismo tiempo desearan participar voluntariamente en el estudio como resultado se obtuvo la descripción de los sentimientos permitiendo conocer las experiencias que para ellas eran más significativas. En conclusión, el cáncer de mama desencadeno un gran impacto psicológico en todas las pacientes en estudio, evidenciándose sentimientos como miedo, angustia y dolor, sentimientos que a las pacientes al pensar en la familia, en los proyectos de vida pendientes e incluso muerte.