La huelga de hambre en el ámbito penitenciario: aspectos éticos, deontológicos y legales Hunger striking in prisons: ethics and the ethical and legal aspects - J. García-Guerrero (Sociedad Española de Sanidad Penitenciaria, 2013)
La huelga de hambre es una forma de reivindicación frecuente en prisiones y puede llegar a ocasionar multitud de problemas de todo tipo, tanto a la Administración penitenciaria como a los médicos encargados de la asistencia a los presos que la hacen. Asuntos como el conflicto de derechos y obligaciones en juego, así como la forma de tratarla en personas que están sujetas a la Administración, que en este caso adopta una posición de garante, han generado no poca polémica doctrinal. La objeción de conciencia y el conflicto de doble fidelidad de los médicos que trabajan en las prisiones son también asuntos muy ligados a una huelga de hambre penitenciaria. En este trabajo se revisará la solución que se da al problema del tratamiento de la huelga de hambre penitenciaria desde tres perspectivas: ética, deontológica y legal. Hunger strike is a common form of protest in prisons and is a potential cause of many types of problems, both for the prison administration and the doctors who care for prisoners who participate in one. Issues of conflict of rights and obligations involved, and how to treat people who are subject to the Administration, which in this case takes the position of guarantor, have created major controversies over doctrine. Conscientious objection and the conflict of dual loyalty of doctors working in prisons are also issues closely linked to a prison hunger strike. In this paper we review the solution given to the problem of treatment of a prison hunger strike from three perspectives: ethics, ethical and legal.