Prevalencia de hipertensión arterial y factores asociados en la población rural marginada - Guerrero-Romero Jesús Fernando; Rodríguez-Morán Martha (Instituto Nacional de Salud Pública, 1998)
Objetivo. Determinar la prevalencia y los factores asociados a la hipertensión arterial sistémica (HAS) en la población rural marginada de Durango, México. Material y métodos. Se realizó un estudio transversal comparativo en 627 comunidades rurales, de las que aproximadamente 90% tiene 250 o menos habitantes. Se determinaron las cifras de presión arterial y las variables sociodemográficas. Resultados. Se estudiaron 5 802 sujetos, es decir, 4 452 mujeres (76.7%) y 1 350 hombres (23.3%). Se identificó HAS en 1 271 individuos (21.9%; IC95% 20.8-23.0), de los cuales 1 011 eran mujeres (22.71%; IC95% 21.5-23.9), y 260, hombres (19.26%; IC95% 17.2-21.4). Del total de la población blanco, 3 018 personas (52.0%) viven en comunidades con menos de 250 habitantes, 2 080 (60.9%) mujeres y 938 (31.1%) hombres; en ésta se identificó HAS en 445 casos (14.74%; IC95% 13.5-16.0), de los cuales 326 son mujeres (15.7%; IC95% 14.1-17.3), y 119, hombres (12.7%; IC95% 10.6-14.9). Los principales factores de riesgo relacionados con la HAS fueron la obesidad, el diagnóstico de diabetes tipo 2 y el consumo de alcohol y tabaco. Conclusiones. Al parecer la prevalencia de HAS en la población rural marginada se relaciona con el grado de desarrollo de las comunidades.