Características epidemiológicas y clínicas de las lesiones escamosas intraepiteliales cervicales (LEIC) en el Hospital Departamental de Sabanalarga - Raquel Fernández Amador; Robinson Fernández Mercado; Guillermo Acosta Osio; Afredo Barraza Támara (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 1998)
Las lesiones escamosas intraepiteliales (LEIC) siguen siendo un problema de salud importante para las mujeres de todo el mundo, por lo que se realizó un estudio para determinar las características epidemiológicas y clínicas más frecuentes de esta patología. Se analizaron retrospectivamente las historias clínicas de 88 pacientes con diagnóstico de LEIC del Hospital Departamental de Sabanalarga (Atlántico) entre Septiembre de 1994 a Septiembre de 1997. El 40% era procedente de Sabanalarga, mientras el 60% procedía de diversos municipios del Atlántico, Córdoba y Bolívar, siendo la prevalencia de 1.72%. Se encontró que el 67% de las pacientes con LEIC correspondía a mujeres entre los 30-50 años, sólo el 1% era menor de 16 años. El 61% de las pacientes iniciaron relaciones sexuales antes de los 20 años, sin embargo como no hubo grupo control en este estudio, estos datos no son 100% confiables. El 64% declararon ser casadas, 19% solteras y 17% unión libre. Llama la atención que el 72% eran monógamas. El diagnóstico citológico colposcópico más frecuente fue LEIC alto grado (NIC II-III) (65%), datos corroborados por biopsia. El tratamiento más empleado fue la histerectomía (74%), seguido por la conización (13%). El 55 % de las pacientes no tuvo control citológico post-tratamiento.