Maternagem ao recém-nascido cirúrgico: bases para a assistência de enfermagem - Adriana Teixeira Reis; Rosângela da Silva Santos
O estudo objetivou compreender como se dá a maternagem na presença da cirurgia neonatal. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, realizada a partir do método história de vida entre dezoito mulheres-mães de recém-nascidos submetidos a cirurgias. Os dados, coletados entre julho e agosto de 2009, apontaram para a emergência de duas unidades de significação: Separação, afastamento e rejeição diante da cirurgia neonatal e A vivência de uma maternagem 'diferente'. A maternagem na presença de uma cirurgia neonatal é um momento de transição e adaptação frente ao não esperado, e ao que é usual e normativo. Ocorre de forma diferenciada, podendo passar por fases de rejeição, afastamento e apresenta foco no ato cirúrgico e nos procedimentos executados. A construção de modelos de apoio à mulher e à família é essencial para o enfrentamento e a adaptação na vivência da cirurgia neonatal.