Avaliação do cumprimento das atividades de monitoramento do tratamento e de verificação de cura da malária - Talita Lima do Nascimento; Suleima Pedroza Vasconcelos; Rubia Laine de Paula Andrade; Maria Rita Bertolozzi; Káren Mendes Jorge de Souza (SciELO, 2020)
RESUMO Objetivo: Avaliar o cumprimento das atividades de monitoramento do tratamento e verificação de cura pelos profissionais do Programa de Controle da Malária. Método: Trata-se de pesquisa avaliativa, realizada por meio de observação sistemática, com auxílio de formulário com escala Likert, adotando escore numérico para avaliar o cumprimento das atividades. A coleta dos dados foi realizada no município amazônico de Cruzeiro do Sul no estado do Acre. Os dados foram analisados por meio de estatística descritiva. Resultados: Foram observados 15 agentes de controle de endemias, 5 enfermeiros e 5 microscopistas, no desempenho de suas funções no programa. As atividades de monitoramento do tratamento e verificação de cura obtiveram os respectivos percentuais totais de cumprimento: 72,0% e 12,1%. Os microscopistas, avaliados em 9 atividades, obtiveram maior percentual de cumprimento de atividades, enquanto que enfermeiros e agentes de controle de endemias tiveram índice de cumprimento parcial ou não realizam determinadas atividades. Conclusão: O Programa de Controle da Malária apresenta desempenho abaixo do preconizado, não atendendo ao padrão ouro estabelecido, podendo significar a manutenção ou a elevação dos casos de malária.