Radiofrecuencia térmica en alivio del dolor lumbar de origen facetario. Resultado de una serie de casos - Jose Fernando Rodriguez; Alejandra Calle; Rene Felipe Rodriguez; Claudia Marcela Arias; Lina Susana Caracas; Daniel Santiago Gonzalez; Carlos Gustavo Benitez; Rene Fernando Rodriguez (Universidad Libre, 2019)
Introducción: El dolor lumbar es causa frecuente de consulta médica, responsable de 10-15% de incapacidades laborales. En Colombia es la tercera causa de consulta en servicios de urgencias, la cuarta en medicina general, la primera causa de reubicación laboral y la segunda de pensiones por invalidez, por esto la importancia de evaluar la efectividad de diferentes medidas terapéuticas, como la radiofruencia, para alivio de esta clase de dolor. Objetivos: Describir los datos clínicos, terapéuticos y evolutivos a corto plazo de la radiofrecuencia térmica de los ramos mediales en el alivio del dolor lumbar de origen facetario. Métodos: Se realizó un estudio transversal de la cohorte de pacientes con dolor lumbar facetario sometidos a radiofrecuencia térmica. Se analizaron variables demográficas y clínicas; se evaluaron en el primer control al mes y controles trimestrales, hasta un año de seguimiento. Se calificó como mejoría al procedimiento aquel paciente que con disminución del dolor <50% con respecto al basal. Resultados: El procedimiento fue efectivo en 80% de los pacientes; disminuyó progresivamente con el tiempo: 3 meses (70%), 6 (61%), 9 (44%) de mejoría y 12 (disminuyó a 25%). Como efectos adversos, un paciente refirió incremento inicial del dolor y otro sensación de disminución de la fuerza de las piernas que desapareció durante la primera semana. Conclusiones: La radiofrecuencia térmica de los ramos mediales disminuye el dolor lumbar crónico de origen facetario. La mejoría se reduce gradualmente. La baja incidencia de efectos colaterales y complicaciones de la radiofrecuencia justifican su utilización.