Propuestas para Mejorar la Situación Profesional de las Educadoras de los Centros Infantiles de La Paz (Bolivia) - Javier Barquín Ruiz; María Jesús Fuentes Rebollo (Universidad Autónoma de Madrid, 2016)
El presente estudio analiza la situación del servicio educativo infantil, que ofrece el Municipio de La Paz, a las familias más desfavorecidas social, económica y culturalmente. Los principales objetivos son: obtener un perfil familiar, académico y socio profesional de las educadoras, analizar sus condiciones laborales y elaborar propuestas para mejorar tanto su formación como su situación laboral. La muestra del estudio está formada por 83 educadoras que trabajan en 18 Centros. Los datos se recogieron mediante entrevistas personales semiestructuradas. Los resultados muestran importantes diferencias en el sueldo y las condiciones laborales de las educadoras en función del tipo de contrato que tienen. A partir del análisis de los resultados se elaboraron las siguientes propuestas para mejorar la situación de las educadoras: a) reconocer y valorar el trabajo realizado por estas profesionales, b) pasar a todas las educadoras al tipo de contrato A, para que posean seguro médico, cotización al fondo de pensiones, dos pagas extras al año, baja por maternidad, y todos los derechos como trabajadoras, c) contabilizar dentro de la jornada laboral no solo el tiempo de trabajo con los niños, sino también el tiempo dedicado a todas las tareas que realizan en el CIM, d) elaborar un plan de promoción de las educadoras con criterios claros, públicos y consensuados, e) aprovechar la formación y experiencia de las educadoras que hayan demostrado buenas prácticas educativas para añadir, a la formación impartida por expertos, la de sus pares. Palabras clave: Educadoras, Perfil académico, Situación laboral, Centros infantiles. This study examines aspects of the children's services that the city council of La Paz (Bolivia) currently offers to socially, economically and culturally disadvantaged families. Specifically, the aims were to describe the family, academic, social and professional profile of care workers at these centres, to examine their employment conditions, and to put forward proposals for improving both their training and status at work. The sample comprised 83 female care workers employed across 18 children's centres. Data were collected through individual semi-structured interviews. Results showed notable differences in terms of salary and employment conditions, depending on the type of contract these women had. Based on the analysis of results the following proposals are put forward with the aim of improving the employment conditions of these care workers: a) formal recognition and appreciation of the work they do; b) switch them all to class A contracts so that they have health insurance, a pension scheme, two additional monthly payments a year, the right to maternity leave, and full employment rights; c) calculate their working hours according to the time spent on all tasks performed at the children's centre, not merely their contact time with children; d) draw up a career development plan for these care workers that is based on clear, transparent and agreed criteria; e) take advantage of the training and experience of those care workers who have demonstrated good practice so that peer-based training can be offered alongside courses run by external experts. Keywords: Children's care workers, Academic profile, Employment conditions, Children's centres.