Patologías relacionadas con las condiciones ambientales de un hospital terciario de la Comunidad de Madrid - Elena Martínez Fernández; María Fuentes Piñeiro; Laura Ruiz Ruiz; Jenry Ricardo Borda Olivas; Margarita Dietl Sagües; M.ª Luisa Rodríguez de la Pinta (Escuela Nacional de Medicina del Trabajo, 2014)
Introducción: El Síndrome del edificio enfermo (SEE) cursa con una mayor incidencia de síntomas como cefaleas, irritación de mucosas y sensación de fatiga, que mejoran o incluso desaparecen al abandonar el edificio. La Organización Mundial de la Salud (OMS) estima que este problema afecta al 30% de los edificios modernos y causa molestias al 10-30% de sus ocupantes. Objetivo: Determinar si los síntomas manifestados por los trabajadores de un hospital terciario de la Comunidad de Madrid se corresponden con los síntomas que definen el SEE. Material y Método: Estudio descriptivo transversal. Se pasó un cuestionario a un grupo de trabajadores, seleccionados de forma aleatoria y voluntaria. Resultados: Se recogieron 207 cuestionarios, 164 (79,2%) de mujeres y 43 (20,8%) de hombres. La edad media fue 41,4 años, 42,6 en mujeres y 36,6 en hombres (p< 0,01). Se encontró reagrupamiento de casos en algunas áreas del hospital (laboratorios y quirófanos) y se midieron condiciones ambientales: humedad 23-26% (valores recomendados superiores al 30%) y temperatura normal. Se encontraron 92 casos (44,4%) con síntomas que definen el SEE. Conclusiones: El edificio en el que se desarrolla nuestro estudio cumple los criterios que se establecen en la definición de SEE.