Orientação aos familiares em UTI: dificuldades ou falta de sistematização? Guiding de relatives of patients in ICU: difficultes of lack of systematization? - Carmem Isabel Domingues; Luciana Santini; Vanda Elisa Felli da Silva (SciELO, 1999)
Este estudo teve por objetivo analisar a problemática vivenciada pelos enfermeiros, por ocasião da orientação aos pacientes e familiares, em uma UTI de Clínica Médica. Assim, foram entrevistadas 7 (sete) enfermeiras dessa Unidade, pertencente a um hospital geral, público e de ensino do município de São Paulo. A análise dos resultados evidenciou que o momento de orientação é gerador de tensão e ansiedade para as enfermeiras, tanto pelo estado crítico do paciente, como pela falta de conduta e de sistematização dessa atividade na Unidade. Com base nos resultados, foi proposta a criação de um plano de assistência que inclua a orientação do paciente e família e a elaboração de um instrumento de orientação escrito. The purpose of this study was to analyse the problematic situation experienced by nurses at the moment of guiding the relatives of patients in an ICU. Therefore, seven (7) nurses who worked in this unit, which belonged to a general, public and Craning hospital in the city of São Paulo, were interviewed. The results have shown that the period of guiding brings anxiety and stress to the nurses, originated by the critical patient's condition, as well by' the deficiency of conduts and in the systematization of this activity in the unit. Based on the results it was proposed the creation of na assistance plan. That includes the guiding to the family and the elaboration of a written instrument of orientation.