Causas de inasistencia a control prenatal: estudio descriptivo en Bogotá - Esguerra de Cárdenas Irene; Esguerra Velandia Carmen Rosa (Universidad Nacional de Colombia, 1991)
En el Instituto Materno Infantil de Santafé de Bogotá, se realizó este estudio de tipo descriptivo correlacional sobre "Causas por las cuáles las gestantes acuden tardíamente al control prenatal, reciben un número bajo de controles o no reciben ninguna atención de salud durante la gestación". Para ello se realizó una encuesta a 158 madres que estuvieron hospitalizadas en el servicio de puerperio durante el mes dedicado a la recolección de información y que cumplían con los criterios de selección establecidos. Además de las investigadoras participaron en esta etapa cinco estudiantes que cursaban la asignatura de Metodología de la Investigación. El análisis de datos permite destacar la presencia de factores biológicos, psicológicos y socioculturales como condicionantes de la inasistencia o asistencia tardía al control prenatal.