Trombosis venosa cerebral secundaria a estado protrombótico transitorio del embarazo y puerperio. Un reporte de caso - Louis Fernando Robles Fernandes; Vianey Guadalupe Tellez Bolaños; Karla Daniela Salgado Guizar; Roberto Camarena Álvarez; Amor Yanira Cazares Avendaño (Universidad de Los Andes (Venezuela), 2023)
La trombosis venosa cerebral es una causa frecuente de evento vascular cerebral en la paciente embarazada o en etapa de puerperio debido al estado protrombótico transitorio generado por los diferentes cambios fisiológicos suscitados durante estas dos etapas. En México, cerca del 50% de los casos se encuentran durante embarazo o puerperio. El diagnóstico se puede realizar y confirmar con imagen por resonancia magnética o con estudios invasivos como la angiografía cerebral. La instauración de un régimen de tratamiento involucra la anticoagulación por un periodo de hasta seis meses y, por lo general, se tiene una buena respuesta y evolución favorable. Se presenta el caso de una paciente en puerperio inmediato que debuta con evento vascular cerebral asociado a trombosis venosa cerebral, quien al descartar otras etiologías relacionadas, se determinó ser secundario al estado procoagulante transitorio del embarazo y puerperio. Cursó con evolución favorable durante su hospitalización con anticoagulación con heparina de bajo peso molecular y egresa con anticoagulación vía oral sin secuelas neurológicas residuales durante su seguimiento por 6 meses. Se resalta la importancia de identificar factores de riesgo que predispongan al desarrollo de patología vascular cerebral durante la atención de la mujer gestante y en periodo posparto, que si bien de baja frecuencia, debe ser siempre una entidad clínica a considerar para no retrasar el diagnóstico y otorgar tratamiento oportuno de forma temprana para evitar el riesgo de secuelas neurológicas residuales y/o mortalidad materna. Palabras clave: trombosis venosa cerebral, embarazo, puerperio, medicina interna, neurología, ginecología y obstetricia.