PROXIMATE COMPOSITION, BIOACTIVE COMPOUNDS AND PHYSICO-CHEMICAL PARAMETERS OF MAMA-CADELA (BROSIMUM GAUDICHAUDII TRÉC) FROM CERRADO MINEIRO - Lucas Rogerio Braz Land; Florença Maria Borges; Danielle Oliveira Borges; Grazieli Benedetti Pascoal (Universidade do Estado do Rio de Janeiro, 2017)
Introdução: O Cerrado apresenta grande diversidade de frutos nativos, muitos dos quais comestíveis e considerados fontes de nutrientes, com destaque para a mama-cadela (Brosimum gaudichaudii Tréc). Objetivo: Analisar a composição centesimal, alguns compostos bioativos e parâmetros físico-químicos da mama-cadela. Metodologia: A mama-cadela foi adquirida por um fornecedor de Uberlândia (MG), as análises laboratoriais foram feitas segundo metodologias propostas pela Association of Official Analytical Chemists e pelo Instituto Adolfo Lutz e em triplicata, obtendo-se as médias e desvios-padrão. Resultados: a mama-cadela apresentou (na base úmida): 77,63% umidade; 1,63% proteínas; 0,60% lipídios; 0,82% cinzas; 13,35% carboidratos "disponíveis"; 5,11% fibras alimentares; 5,96 pH; 5,85% acidez; 28,85% atividade antioxidante; 14,92 mg% vitamina C; e 178,65 mgEAG% compostos fenólicos. Conclusão: A mama-cadela se destacou nos teores de fibras alimentares e compostos fenólicos. Ela pode ser inserida na alimentação de populações do Cerrado, às quais possuem acesso a este fruto, contribuindo para uma alimentação saudável e garantindo a segurança alimentar e nutricional. DOI: 10.12957/demetra.2017.25465