درجات الحرارة العالية وعلاقتها بمستوى الانجاز الرقمي لعدائي فعالية ركض 10000م المتقدمين - سعدون ناصر حافظ (College of Physical Education and Sport Sciences, 2019)
تضمن الباب الاول المقدمة واهمية البحث وتطرق فيه الباحث الى المشكلة المتمثلة  في انحدار مستوى الانجاز الرقمي لعدائي العراق في فعالية ركض 10000م في فصل الصيف (الايام الحارة) لدرجة لا تتماثل رقمياً مع إنجازات العدائين  أنفسهم خلال فصول السنة الثلاث الاخرى ذات الاجواء المعتدلة وأما الباب الثاني فقد أشتمل على الدراسات النظرية  حيث أورد فيه الباحث نبذه مختصره عن موضوع البحث درجات الحرارة العالية أثناء زمن فعالية ركض 10000م  أما الباب الثالث فقد تم التعرف على منهج البحث فيما تضمنت الإجرائيات الميدانية تحديد الباحث اختبارين يقع كل واحد منهما في درجة حرارة مختلفة تبعاً لدرجة حرارة الفصل المقام فيه الاختبار وذلك لبيان تأثير درجة الحرارة العالية على أنجاز عدائي فعالية ركض 10000م المتقدمين وتم التعرف على عينات البحث وهم أبطال العراق في ركض المسافات الطويلة في حين تضمن الباب الرابع عرض و مناقشة النتائج التي توصل لها الباحث و استنتج الباحث في الباب الخامس حالة التأثير السلبي لدرجا ت الحرارة العالية أثناء زمن المسابقة على أنجاز راكضي فعالية ركض 10000م المتقدمين. وأوصى بضرورة اقامة سباقات ركض المسافات الطويلة في العراق في الايام التي تتوفر فيها  بيئة مناخية ذات درجات حرارة ملائمة.