Faktor-faktor yang Berhubungan dengan Perilaku Kunjungan Lansia ke Posyandu Lansia di Kerja Puskesmas Kampar Kabupaten Kampar Tahun 201 - Alhidayati (STIKes Hang Tuah Pekanbaru, 2014)
Jumlah kunjungan lansia ke Posyandu lansia dari tahun ke tahun masih rendah, karena masih di bawah target Standar Pelayanan Minimal (SPM) yaitu sebesar 70%. Penelitian ini bertujuan untuk diketahuinya faktor-faktor yang berhubungan terhadap perilaku kunjungan lansia ke posyandu lansia yaitu  Pengetahuan, Sikap, Dukungan Keluarga, Peran Petugas Kesehatan, Akses, Status Pekerjaan, Pendidikan, Jenis Kelamin, Umur. Jenis Penelitian yang digunakan adalah Studi Penampang Analitik (Analitik Cross Sectional Study) dengan jumlah sampel 250 orang. Proses pengambilan sampel dilakukan dengan cara Proportional Random Sampling, Analisis data dilakukan secara univariat, bivariat, dan multivariat dengan Uji Regresi Logistik Ganda. Hasil penelitian ini adalah proporsi lansia yang berkunjung ke posyandu  102 orang (40,8%), dan yang tidak berkunjung 148 orang (59,2%). Sedangkan variabel pengetahuan didapat POR 8,2 (95% CI: 4,3-15,7), sikap POR 2,1 (95% CI: 1,16-3,9), dukungan keluarga POR 2,4 (1,27-4,64), peran petugas kesehatan POR 2,6 (95% CI: 1,36-5,32), akses POR 2,09 ( 95% CI: 1,12-3,9), pendidikan POR 2,3 (95% CI: 1,1-4,86). Kesimpulan dalam penelitian ini adalah bahwa ada hubungan antara Pengetahuan, Sikap, Dukungan Keluarga, Peran Petugas Kesehatan, Akses, Pendidikan dengan perilaku kunjungan lansia ke posyandu lansia. Saran bagi petugas perlu adanya promosi kesehatan secara terencana, terarah, dan berkesinambungandan kepada petugas segera memvariasikan kegiatan yang ada diposyandu, dan bagi keluarga harus selalu memberikan dukungan dan siap mengantar lansia keposyandu.