Clientela com alterações cardíacas: perfil diagnóstico elaborado por alunos de enfermagem Clientela con alteraciones cardíacas: perfil diagnóstico elaborado por alumnos de enfermería Clientele with cardiac alterations: a diagnosis profile elaborated by nursing students - Maria Márcia Bachion; Maria Lúcia do Carmo Cruz Robazzi; Emília Campos de Carvalho; Eugênia Velludo Veiga (Universidade de São Paulo, 1995)
No presente estudo buscaram-se os padrões de respostas humanas e as categorias diagnósticas identificadas por 16 alunos de graduação em enfermagem junto a 22 pacientes portadores de alterações cardíacas, internados em um hospital escola. Foram encontrados 77 diagnósticos de enfermagem (D.E.), sendo 72,7% do padrão TROCAR, 10,3% do padrão CONHECER, 7,7% do padrão MOVER, 6,4% do padrão SENTIR e 2,5% do padrão RELACIONAR. As categorias diagnósticas encontradas com maior freqüência foram: Déficit de Conhecimento (9%); Débito Cardíaco Diminuído (7,7%); Excesso de Volume de Líquido (6,4%); Alteração na nutrição para menos que o corpo necessita (6,4%) e Potencial para Infecção (5,1%). En el presente estudio los autores buscaron los patrones de respuestas humanas y las categorías diagnósticas identificadas por 16 alumnos de graduación en enfermería en 22 pacientes con alteraciones cardíacas, internados en un Hospital Escuela. 77 Diagnósticos de Enfermería fueron encontrados, 72,7% en el patrón INTERCAMBIO, 10,3% en el patrón CONOCER, 7,7% en el patrón MOVILIZAR, 6,4% en el patrón SENTIR y 2,5% en el patrón RELACIONAR. Las categorías diagnósticas encontradas con más frecuencia fueron: Déficit de Conocimiento (9%), Débito Cardíaco disminuido (7,7%), Exceso de Volumen de Líquido (6,4%), Alteración de la Nutrición, menos de las necesidades del cuerpo (6,4%) y Potencial para Infección (5,1%). The present study aimed at searching patterns of human responses and diagnoses categories identified by 16 undergraduate nursing students in 22 patients with cardiac alterations admitted in a School Hospital. 77 Nursing Diagnoses (ND) were found, 72,7% in the pattern of EXCHANGING, 7,7% in the pattern of MOVING, 6,4% in the pattern of FEELING and 2,5% in the pattern of RELATING. The predominant diagnoses categories were: knowledge deficit (9%), decreased cardiac output (7,7%), fluid volume excess (6,4%), altered nutrition less than body requirements (6,4%) and high risk for infection (5,1%).