Nível insuficiente de atividade física se associa a menor qualidade de vida e ao estudo noturno em universitários do Distrito Federal - Diego Antônio Cândido Couto; Daniel Rodrigues Saint Martin; Guilherme Eckhardt Molina; Keila Elizabeth Fontana; Luiz Fernando Junqueira Jr; Luiz Guilherme Grossi Porto
Resumo A prática de atividade física (AF) é essencial à saúde e à qualidade de vida (QV). Objetivo: Avaliar o nível de atividade física (NAF), a QV, fatores antropométricos e socioeconômicos em universitários do Distrito Federal. Métodos: Foram avaliados aleatoriamente 392 voluntários (43,6% homens). Empregaram-se os questionários IPAQ, WHOQOL e de tempo sentado (TS). Foram avaliados preditores do NAF com o emprego de regressão logística, assim como da QV estratificada por sexo, turno, NAF e renda. Resultados: Dos pesquisados, 51,4% eram insuficientemente ativos (IA) e mostraram menor QV do que os ativos (AT), nos domínicos físico (DOMF) e psicológico (DOMPS) (p < 0,05). Não houve associação do NAF com gênero, idade, estado civil, tabagismo e renda (p > 0,05). Menor NAF associou-se com maior TS e com aulas no turno noturno. A proporção de universitários IA foi elevada e se mostrou associada com menor QV no DOMF e DOMPS, elevado TS e com estudo noturno.