Descripción de las características sociodemográficas y clínicas de pacientes con litiasis renal - Edgar Hernando Dominguez Vinayo; Cesar Augusto Restrepo Valencia; José Fernando Rendón Valencia; José Vicente Aguirre Arango (Asociación Colombiana de Nefrología e Hipertensión Arterial, 2022)
Contexto: los cálculos renales son cúmulos o depósitos de minerales que se forman en los cálices,la pelvis renal o el tracto urinario. Objetivo: describir las características sociodemográficas y clínicas de una muestra de pacientescon litiasis renal, mayores de 18 años. Metodología: estudio observacional descriptivo de pacientes atendidos en una consulta ambulatoria de Nefrología en Manizales en el periodo 2010-2020, donde se contaba con estudios ensangre, orina de 24 horas y estudio fisicoquímico del cálculo, además de datos sociodemográficosy clínicos relacionados. Se fragmentaron en grupos, de acuerdo con los hallazgos encontrados enlos cálculos disponibles, dividiéndose en oxalato de calcio en su totalidad, calcio mixto con otrocompuesto y el último grupo de cálculo no calcio.Resultados:se identificaron 54 pacientes con nefrolitiasis, de los cuales 14 de ellos fueron excluidos. Finalmente, 40 pacientes cumplieron con los criterios de inclusión. La mediana de edadfue 52,5 años, predominio del sexo masculino (55 %), donde se encontró en 20,5 % hiperuricemia, hipercalcemia en 17,6 %, hiperfosfatemia en 5 % e hipercaliemia en 7,5 %. En orina se encontró:hipocitraturia en el 71,1 %, seguido de hipercalciuria (12,5 %), hiperuricosuria (10 %) e hiperoxaluria (5 %). En 17 de los pacientes (42,5 %) se logró el estudio de la composición sicoquímica delcálculo, en ellos la variedad de calcio mixto fue la más frecuente (55,5 %). Conclusiones: este estudio describe las características de pacientes con cálculos renales, mostrandoque la mayoría tiene alteraciones metabólicas asociadas a nefrolitiasis, siendo la hipocitraturia elhallazgo más frecuente y que la mayoría de los cálculos tiene calcio en su composición.