GENES DE VIRULENCIA (TST, LUKS-PV/LUKF-PV) EN CEPAS DE STAPHYLOCOCCUS AUREUS AISLADAS EN CAJAS PLÁSTICAS MULTIUSO DE ESTUDIANTES DE LA CARRERA DE ODONTOLOGÍA, ECUADOR, 2021 - Paola Orellana Bravo; Carlos Andrade Tacuri; Priscila Fernández Muñoz (Universidad Odontológica Dominicana, 2022)
Introducción: Staphylococcus aureus (S. aureus) es un patógeno de gran importancia clínica a nivel mundial, es la principal especie del género Staphylococcus y la más virulenta, dentro de la amplia gama de toxinas producidas por S. aureus se encuentran la leucocidina de Panton Valentine que provoca la alteración de la permeabilidad celular y la destrucción de los leucocitos; su presencia puede causar enfermedades que van desde infecciones simples de piel y tejidos blandos hasta enfermedades invasivas como neumonía, sepsis grave y fascitis necrosante. La Toxina del Síndrome de Choque Tóxico 1 bloquea la quimiotaxis de los glóbulos blancos e incita a la inhibición de los linfocitos T produciendo erupción cutánea, insuficiencia muscular, síntomas gastrointestinales e insuficiencia renal aguda entre otros. Objetivo: Detectar los genes de virulencia tst y lukS-PV/luKF-PV que codifican para la producción de la Toxina del Síndrome del Choque Tóxico 1 (TSST-1) y la Leucocidina de Panton Valentin (PVL) respectivamente, en cepas de S. aureus aisladas de las cajas plásticas multiuso pertenecientes a los estudiantes de la carrera de Odontología en una Universidad de la ciudad de Cuenca-Ecuador. Materiales y Métodos: Investigación transversal, descriptiva y observacional. La muestra de este estudio lo constituyeron 8 cepas de Shaphylococcus aureus aisladas de cajas plásticas multiuso de uso odontológico, de las cuales se extrajo ADN mediante el método de lisis alcalina y por PCR se analizaron los genes tst y lukS-PV/luKF-PV. Resultados: Se identificó que en las 8 cepas de Staphylococcus aureus aisladas, una cepa portaba el gen lukS-PV/lukF-PV (12.5 %) y 4 cepas portaban el gen tst (50%). Conclusiones: Existen cepas de S. aureus virulentas en las cajas plásticas multiuso de uso odontológico las cuales portan genes que codifican para toxinas TSST-1 y PVL, causantes de serios problemas de salud en seres humanos, estas cepas pueden por contaminación cruzada llegar al instrumental odontológico y/o pacientes y ocasionar enfermedades por lo tanto se hace imperioso la desinfección frecuente de estas cajas.