Serviço social e atenção primária - Kamila Vasques Carvalho; Margareth Aparecida Santini de Almeida; Dinair Ferreira Machado (Universidade Estadual de Campinas, 2018)
A Atenção Primária à saúde é considerada a porta de entrada dos usuários para o Sistema Único de Saúde. Por ser o primeiro nível de atenção localizado nos territórios, próximo das famílias e da comunidade deve garantir o acesso integral destas famílias às unidades de saúde e propiciar a interação entre os profissionais e a população atendida, visando um atendimento holístico que aborde questões sociais, econômicas e culturais que possam interferir no processo saúde doença. O presente artigo teve como objetivo identificar como vem sendo configurado o processo de trabalho do assistente social na atenção primária a saúde. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura realizada no mês de agosto de 2015 nos bancos de dados LILACS e SciELO, com os descritores: Assistente Social e Saúde, Serviço Social e Política de Saúde, Serviço Social e Saúde Coletiva e Serviço Social e Saúde. Após leitura crítica os artigos foram categorizados segundo o método de análise de conteúdo, sendo extraídas seis categorias de análise: 1) Atenção primária e processo de trabalho do assistente social; 2) Estratégias de intervenção; 3) Formação profissional; 4) Serviço Social e saúde mental; 5) Serviço Social hospitalar; 6) Serviço Social e saúde do trabalhador. Foram poucos os estudos que abordaram a atuação do assistente social na atenção primária. Considera-se que a pertinência desse tema mereça maior atenção por parte dos estudiosos e pesquisadores buscando aprimorar os conhecimentos teóricos práticos para consolidação e reconhecimento do profissional perante a atenção primária e aos demais profissionais da equipe.