Avaliação da aptidão neuromuscular em praticantes de crossfit - Ana Keroly Rocha Freitas; Nilson Vieira Pinto (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2021)
O Crossfit Ã© uma modalidade de treinamento fÃsico que tem ganhado popularidade por seu carÃ¡ter inovador e desafiador, todavia suas respostas morfofuncionais ainda sÃ£o empÃricas. Com isso, este estudo teve por objetivo avaliar a composiÃ§Ã£o corporal e a aptidÃ£o neuromuscular de praticantes de Crossfit. A amostra foi composta por 22 alunos com idade mÃ©dia de 28,28 (Â±7,55) anos, avaliados bimestralmente durante seis meses. A avaliaÃ§Ã£o das variÃ¡veis da composiÃ§Ã£o corporal foi realizada atravÃ©s do cÃ¡lculo do Ãndice de massa corporal, da razÃ£o cintura quadril, circunferÃªncia da cintura e da anÃ¡lise da composiÃ§Ã£o corporal por dobras cutÃ¢neas. A avaliaÃ§Ã£o da aptidÃ£o neuromuscular caracterizou-se pela anÃ¡lise de desempenho da forÃ§a muscular atravÃ©s do teste de uma repetiÃ§Ã£o mÃ¡xima (1-RM); da resistÃªncia muscular, atravÃ©s dos testes de resistÃªncia abdominal e flexÃ£o de braÃ§os em um minuto e flexibilidade angular especÃfica por goniometria. Os resultados apontaram que nÃ£o houve alteraÃ§Ãµes estatisticamente significativas na composiÃ§Ã£o corporal da amostra em nenhum dos parÃ¢metros avaliados bem como nos parÃ¢metros de aptidÃ£o neuromuscular (forÃ§a, resistÃªncia muscular e flexibilidade). Todavia, em uma anÃ¡lise dos seus valores absolutos mostrou uma tendÃªncia ao ganho de forÃ§a muscular e flexibilidade de ombro. Desta forma, a prÃ¡tica do Crossfit nÃ£o promoveu alteraÃ§Ãµes significativas na composiÃ§Ã£o corporal e na aptidÃ£o neuromuscular da amostra investigada.