uso incorreto do inseticida fipronil e sua influência na morte das abelhas no sul do Brasil - Renan do Carmo Marinho Silva; Priscila Aparecida Della Torre; Janara de Camargo Matos (Faculdade de Tecnologia de Praia Grande, 2021)
As abelhas são seres vivos de elevada importância para a manutenção do ecossistema em que nós, seres humanos, estamos inseridos. Através deste estudo são levantadas questões que envolvem o uso do fipronil, princípio ativo de diversos agroquímicos, que são aliados à crescente demanda da agricultura. O fipronil é um inseticida sistêmico letal aos insetos causando hiperexcitação neural, e vem sendo apontado como um dos responsáveis por quase meio bilhão de mortes de abelhas entre o fim do ano de 2018 e início de 2019, principalmente na região sul do Brasil devido ao seu uso incorreto por meio de pulverização aérea ou em época de floração, e aos impactos ambientais causados na fauna e flora onde estes agroquímicos são pulverizados, além do risco a saúde de quem os manuseia e da população que reside próxima as lavouras. A partir dos dados obtidos, utilizando como metodologia o Arco de Maguerez, foi possível observar que existem problemas relacionados ao uso de defensivos agrícolas nas lavouras brasileiras que influenciou nas mortes das abelhas, sugerindo ações que possam ser aplicadas visando minimizar os danos e instruir quanto ao uso correto e o manuseio de produtos químicos destinados a agricultura.