El bastón Niulang: una vara de pastor como arma - Donald W. Cheung (Universidad de León, 2012)
Yu Qi creó el sistema del bastón Niulang alrededor de hace 300 años. Enseñó a Xiao Side y el arte se transmitió dentro de la familia Xiao hasta el actual gran maestro Xiao Mingkui. El bastón tiene alrededor de un metro de longitud e incorpora técnicas tanto de las armas cortas como largas. El concepto de yin y yang es fundamental en la práctica con el bastón Niulang, necesitando de un equilibrio adecuado entre la defensa y el ataque y entre la suavidad y la fuerza. El bastón siempre se mueve en un movimiento en espiral, generándose una potencia corta y explosiva desde la cintura/kua. El Yi (intención) y el shen (espíritu) son elementos principales que guían los movimientos externos. El arte del bastón Niulang está considerado en China como una disciplina de wushu tradicional de las más importantes para la preservación y la investigación.