تأثير تدريبات الهايبروتروفي بالأثقال الحرة -الأجهزة الخاصة في القوة القصوى والحجم العضلي للاعبي بناء الأجسام المتقدمين. - علي مطشر مظلف (College of Physical Education and Sport Sciences, 2019)
هدفت الدراسة التعرف الى اثر استخدام تدريبات الهايبرتروفي بالأثقال الحرة وتدريبات الهايبرتروفي بالأجهزة الخاصة وتأثيرها على قدرة القوة القصوى والحجم العضلي للاعبي بناء الاجسام المتقدمين , واستخدم الباحث المنهج التجريبي لملائمته لطبيعة المشكلة, واجريت الدراسة على عينة من لاعبي القاعات الاهلية لبناء الاجسام والبالغ عددهم (16) لاعبا , قسموا الى مجموعتين متساويتين اذ قامت المجموعة الاولى التجريبية بالتدريب بالأثقال الحرة ,بينما قامت المجموعة الثانية التجريبية بالتدريب بالأجهزة الخاصة , وخضعت المجموعتين لاختبار قبلي واختبار بعدي في متغير قدرة القوة القصوى ومتغير قياس المحيطات الجسمية , واستمرت مدة تنفيذ المنهج (8) اسابيع بواقع (3) وحدات تدريبية في الاسبوع, وبعد معالجة النتائج احصائيا, توصل الباحث الى عدم وجود فروق ذات دلالة احصائية لكلا المجموعتين التجريبيتين في قدرة القوة القصوى والحجم العضلي , فيما اظهرت المجموعة التجريبية والتي استخدمت تدريبات الهايبرتروفي بالأثقال الحرة تقدما وفاعلية اكبر اظهرتها نسب التطور لكلا المجموعتين التجريبيتين, ويوصي الباحث بضرورة استخدام تدريبات الهايبرتروفي في الوحدات التدريبية للاعبي بناء الاجسام لما له من تأثير ايجابي على تطوير القوة القصوى وزيادة الحجم العضلي.