"Levantamento de Recursos e Necessidades de Enfermagem no Brasil": um documento da década de 50 do século XX - Victoria Secaf; Maria Cristina Sanna (Associação Brasileira de Enfermagem, 2003)
Descreve o documento intitulado Levantamento de Recursos de Necessidades de Enfermagem no Brasil e faz considerações sobre sua importância para o estudo da História da Enfermagem brasileira. A publicação é o relatório final de uma pesquisa realizada nos anos cinqüenta, promovida pela Associação Brasileira de Enfermagem, com financiamento da Rockfeller Foundation, que caracterizou a força de trabalho no país e as condições de funcionamento das escolas de formação de profissionais. Também inclui dados sobre os hospitais e as atividades de saúde pública. Este ensaio evidencia os dados principais do relatório e pondera sobre a pertinência de estudos semelhantes.