ACOLHIMENTO A FAMILIARES DE PACIENTES INTERNADOS EM UNIDADE DE TERAPIA INTENSIVA - Khivia Kiss da Silva Barbosa; Maria Elisabete de Araújo Sampaio; Luciana Ferreira de Sousa; Sandra Marinho de Azevedo Sorage; Elenízio Andrade de Oliveira (Faculdades Nova Esperança, 2008)
A Unidade de Terapia Intensiva é uma área hospitalar destinada a pacientes em estado crítico, que necessitam de observação contínua e cuidados específicos e complexos. É dever dos profissionais de saúde manter a família informada sobre a internação, o ambiente e o risco de vida do seu ente querido. O objetivo deste estudo foi investigar subsídios necessários para o acolhimento de familiares de pacientes internados em UTI, segundo a fala dos mesmos. Foi um estudo exploratóriodescritivo com análise quantitativa, realizado em uma UTI de um Hospital privado de João PessoaPB, em janeiro de 2008, através de um formulário semi-estruturado; a amostra foi composta por 15 familiares de pacientes internos na UTI. Os dados foram tabulados em forma de gráficos e tabelas e analisados sobre preceitos da abordagem quantitativa. Nossos resultados mostraram que os participantes do estudo têm idade que variam de 15 até 80 anos; 46% dos participantes da pesquisa acham que a assistência prestada aos familiares é ótima; 47% dos participantes da pesquisa acham que a estrutura física da sala de espera da UTI é "boa"; com relação ao horário de visita, 60% classificam como "bom"; 67% dos participantes da pesquisa julgam como "ótimo" o apoio dado pela equipe de saúde aos mesmos; 87% dos profissionais que prestaram informações aos familiares de pacientes internos na UTI o fizeram de maneira "humanizada"; as sugestões para assistência mais humanizada aos familiares dos pacientes internos em UTI foram: "aumentar o tempo de visita" (67%), "dar mais apoio para o paciente" (13%). Nosso estudo apontou a necessidade de aumentar o tempo de permanência da visita na UTI. É necessário que se reveja esta questão, para que esta visita sirva de papel terapêutico para o paciente, pois pode ser o momento em