Reflexões sobre o preparo para a docência na pós-graduação em enfermagem Reflexiones sobre la preparación para la docencia en el postgrado en enfermaría Thoughts on the preparation of nursing graduate students for undergraduate teaching - Vera Pimentel; Dálete Delalibera Corrêa de Faria Mota; Miako Kimura (SciELO, 2007)
É evidente nos cursos de pós-graduação stricto sensu o enfoque principal na formação para a pesquisa científica e a menor atenção ao preparo para a docência. Trata-se de uma questão relevante, tendo em vista a importância da capacitação de mestres e doutores também para a formação de profissionais da sua área. O presente texto aborda aspectos do preparo de pós-graduandos em enfermagem para a docência, por meio do Programa de Aperfeiçoamento de En-sino (PAE), oferecido pela Universidade de São Paulo. Relata, ainda, a experiência de alunas que participaram desse Programa, evidenciando a sua contribuição no desenvolvimento de competências para o exercício da docência universitária em enfermagem. Es evidente en los cursos de postgrado stricto sensu el enfoque principal en la formación para la investigación científica y la menor atención prestada en la preparación para la docencia. Se trata de una cuestión relevante, teniendo en vista la importancia de la capacitación de maestros y doctores, también, para la formación de profesionales de su área. El presente texto aborda aspectos de la preparación de postgraduados en enfermería para la docencia, por medio del Programa de Perfeccionamiento de Enseñanza (PAE) ofrecido por la Universidad de Sao Paulo. Relata, aun, la experiencia de alumnas que participaron de ese Programa, evidenciando su contribución en el desarrollo de competencias para el ejercicio de la docencia universitaria en enfermería. It is noticeable the greater focus on scientific production in Graduate courses compared to the attention given to the preparation for teaching practices. This is a relevant issue considering the importance of having Masters and Doctors also prepared to form professionals in their area. This article discusses some aspects of the preparation of Graduate level students enrolled in the Teaching Improvement Program (Programa de Aperfeiçoamento de Ensino, PAE), which the University of São Paulo offers. It also describes the experience of students who participate in the program, emphasizing its contribution to the development of competences for college teaching in Nursing.