رؤية مقترحة لتطوير إدارة تعليم رياض الأطفال في الأردن استنادًا إلى القيادة الإبداعيّة - Heba Abu Jassar; Ahmed Battah (Deanship of Scientific Research (DSR), the University of Jordan, 2022)
الأهداف: هدفت الدّراسة إلى اقتراح رؤية لتطوير إدارة تعليم رياض الأطفال في الأردن استناداً إلى القيادة الإبداعيّة، وتكوّن مجتمع الدّراسة من جميع مديرات ومعلّمات رياض الأطفال الخاصّة في عمّان، اختيرت عيّنة طبقيّة عشوائيّة بواقع 404 مديرة، ومعلّمة في العام الدّراسي 2020/2021. المنهجية: لتحقيق هدف الدّراسة جرى استخدام المنهج الوصفي التّطويري، إذ جرى بناء استبانة مكوّنة من 55 فقرة، وذلك للكشف عن درجة الواقع والأهميّة والحاجة لتوفّر رؤية من وجهة نظر أفراد عيّنة الدّراسة. النتائج: أظهرت النّتائج أن درجة الحاجة لتوفّر رؤية جاءت بدرجة عالية، وقدمت الدّراسة رؤية مقترحة بعد تحكيمها، إذ أظهرت النّتائج أن وضوح الرّؤية وواقعيّتها ومرونتها، وقابليّتها للتّطبيق جاءت بدرجة عالية. التوصيات: توصي الدّراسة بتبني الرؤية المقترحة كأداة تطويريّة.