تحديد ضغط التشغيل للمرشات وتقييم أدائها - أمين سليمان; مازن سلوم (Tishreen University, 2019)
يعتبر الري بالرش من الطرق الحديثة التي بدأت تنتشر بشكل واسع في الآونة الأخيرة في معظم المناطق. والمرش هو أكثر مكونات شبكة الري بالرش أهميةً، لأن كفاءة شبكة الري بالرش وفعاليتها تتوقف بدرجة كبيرة على مستوى أدائه. ونظراً للانتشار الكبير للحيازات الصغيرة ولعدم توفر المواصفات الفنية لأغلب المرشات الموجودة في السوق المحلية، وعلى الأخص المصنعة محلياً، فقد تم في هذا البحث تحديد المواصفات الفنية لخمسة أنواع من المرشات قصيرة المدى الأوسع استخداماً، ثلاثة منها بفوهتين والآخرين بفوهة واحدة. وتم تحديد جودة هذه المرشات حسب معامل التدفق للفوهة الرئيسة. كما تم تحديد ضغط التشغيل المناسب ونصف القطر المقابل له في حالة السكون ومن دون دوران المرش. وكذلك تم إيجاد العلاقة التي تعطي نسبة التوفير المتوقع في الاستطاعة اللازمة للمحرك في حال تشغيل المرشات بالضغط المناسب بدلاً من الضغط الأعظم مما يوفر في الاستطاعة اللازمة للمحرك بشكلٍ محسوس. ولقد وصلت هذه النسبة في بعض المرشات إلى 55% مما يشير إلى أن الطاقة المستهلكة قد تتضاعف إذا تم تشغيل المرش بضغط تشغيل أعظمي. The agriculture sprinklers are considered an important component of any sprinkler irrigation systems. The efficiency of sprinkler irrigation depends on the quality of used sprinklers. In this research, the evaluation of some available local sprinklers has been done in order to determine their technical specifications. The appropriate operating pressure of the studied sprinklers has been determined. Five types of small rotary widely used sprinklers have been chosen, three of which have two nozzles and the others have one nozzle. Discharge from each nozzle and the radius of the sprinkling in case of closed hall without rotation have been also determined. It was found that using appropriate operating pressure of sprinkler decreases the power of pump for about 55%.